CALENDAR
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<  2024 - 05  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.028085秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ブログンサポート


梅干し作りをしました。つまようじで梅干しのヘタをよーく見ながら集中してとっているところはさすがでした。それをよーく拭いて、みんなで順番に焼酎で消毒し、「はやくたべたいね。」と楽しみにしていました。

シソ入れをしました。シソの葉をみんなでとって、塩で揉みました。順番が来るのワクワクして待っていました。だんだんかさがなくなってくるのが、不思議そうでした。

シソジュースを作りました。茹でたシソの葉を園長先生と主任先生の力を合わせて、絞るときれいな赤紫の汁が出て、そのたびに「おー!!」と歓声が上がっていました。そこにクエン酸をいれて、出来上がりました。出来たてのジュースを飲んで「おいしい!!」と幸せいっぱいの笑顔でした。


| staff | 16:28 | comments (0) | trackback (0) | 出来事 |
コメント

コメントする








この記事のトラックバックURL
http://www.zenshouji-hoikuen.jp/news/tb.php/122
トラックバック

NEW ENTRIES
    >04.17
    >08.04
    >07.01
    >06.29
Search Box