CALENDAR
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<  2020 - 08  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.026503秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ブログンサポート


松組さんで[うめぼし作り]をしましたチョキチョキチョキ

まだ緑色の梅を見て「なんでまだ緑なの??」と不思議そうにしていました。
子ども達のイメージでは梅干し=赤色だったようですにかっ



梅についている水分がなくなるまでタオルでふき取り、
へたを竹串で取ります。これがちょっぴり難しいっ!!



「うーんあうっむずかしーい!」「この黒いのを取るんだよね?」
と苦戦していた子ども達ですが、すぐにコツをつかみ
「みてー!キレイに取れたよ!!」「早いでしょ~にかっ」と取ったへたを見せてくれました。

次に梅をアルコールで消毒をしました。ボウルに入れたとき、ぷぅーんとお酒の匂いがして
「くっさーい!」「これお酒なの??はうー」鼻をつまんでいました。

消毒をしたら梅を「かめ」に入れて塩をいれ蓋をしました!



梅を漬けると、「まだ梅干しにならないの?」
「早く食べたーい!!」と楽しみに待つ子ども達でした星

梅を干すときは「つまみ食い」も楽しみますハートハートハート
善昌寺っ子のつまみ食いは1個じゃ終わりません((笑))

| staff | 13:48 | comments (0) | trackback (0) | 出来事 |
コメント

コメントする








この記事のトラックバックURL
http://www.zenshouji-hoikuen.jp/news/tb.php/248
トラックバック

NEW ENTRIES
    >07.25
    >07.14
    >06.29
    >06.19
    >06.12
Search Box